栄養部

栄養部

管理栄養士 山口和美

当院の栄養部は、管理栄養士1名、栄養士1名、調理員4名のすばらしいチームワークで日々の業務に取り組んでいます。
 以前より栄養部としての取り組みや目標を明文化し、栄養部理念として掲げたものをご紹介したいと思います。

栄養部理念

「治療の一環としての栄養管理と健康づくりをめざす」

  • 安全で安心な食事の提供
  • 心を込めた食事の提供
  • 病態に合わせた食事の提供
  • 個別対応で喫食率アップをめざす

 この理念を元に、個人対応に努めるべく、入院時嗜好調査アンケートを行っています。
そうすることで、より安全で患者様に合わせた食事が提供でき、食事摂取量の増加にもつながっています。病床数40床の小規模病院ならではの特徴を活かして個人対応にはスタッフ一同力を入れて取り組んでおり、緊急入院や食事の変更にもできる限り対応しています。
 これからも行き届いた栄養管理を目指し、食事により病気回復のサポートができたらと思います。

 栄養部では随時、栄養指導・栄養相談を受けております。食生活で気になること、または食生活を改善したい方は気軽にお申し出ください。